Media-savodli bo'ling!

RU KG KZ TJ UZ

“Гендерное обучение избавляет от предрассудков и стереотипов” – Каныкей Сарыгулова, медиа монитор

22-03-2022

Сегодня мы познакомим читателей с нашим медиа монитором в рамках Инициативы “Луч Света” в сотрудничестве со Структурой ООН Женщины, Каныкей Сарыгуловой. В течение прошлого года и по сей день, Каныкей мониторит новости 19 медиа организаций на гендерную чувствительность. В интервью, мы узнали о её опыте мониторинга и как он повлиял на её работу.

- Добрый день, Каныкей. Расскажите нам немного о себе.

- Здравствуйте. В первую очередь, хочу сказать спасибо за то, что пригласили на интервью. Что я могу рассказать о себе? Я – студентка магистратуры второго курса Академии Государственного управления при Правительстве Кыргызской Республики. Моё направление – цифровая юриспруденция. Сейчас пишу магистерскую диссертацию и научную статью по правовым аспектам обеспечения гендерного равенства.

- Как вы начали интересоваться гендерными вопросами?

- Гендерные вопросы меня волновали всегда, а особенно я стала задумываться во время моей учебы на бакалавриате и работы как монитора. Я заметила, что в основном, политическая жизнь, как Бишкека, так и всей страны проходит без должного участия женщин. Они не занимают руководящие должности, не становятся мэрами и министрами, а в законодательной власти представлены в меньшинстве. Я часто задавала себе вопрос: «Почему так? Ведь и женщины наравне с мужчинами могут участвовать в политической жизни государства». Уже на бакалавриате решила, о чем буду писать в своей дипломной работе, но, к сожалению, из-за пандемии отменили дипломную работу, и только сейчас на магистратуре, я работаю над этой темой.

- Проходили ли вы гендерные тренинги до нашего обучения?

- В целом, до Инициативы “Луч Света” я не участвовала в гендерных тренингах, потому что нигде не видела, чтобы такие тренинги проводились. Возможно, они проводились, но мне не удалось услышать о них или увидеть объявления. В любом случае, всё происходит своевременно (улыбается).

В рамках Инициативы “Луч Света”, ООН Женщины провёл для команды Центра Поддержки СМИ воркшоп, где мы разобрали инструмент ГАЛС «Дерево счастливой семьи». Мне очень понравился тренинг, так как он проходил нестандартно. Совсем непохоже на то, что я видела раньше.

Самое главное, тренинг был полезен тем, что инструменты ГАЛС помогают не только наладить здоровые и безопасные отношения между мужчиной и женщиной, но и выстраивать отношения с другими членами семьи. Это методика помогает не только в профессиональной сфере, но и в личной, меняя жизнь в лучшую сторону. Также, она помогает семьям преодолевать трудности и быть счастливыми. А быть счастливым – важная задача для каждого человека.

- Расскажите про свой опыт монитора в рамках Инициативы Луч Света?

- До прихода в этот проект, у меня уже был опыт мониторинга, поэтому несложно было понять механизм работы. Цель состояла в том, чтобы в течение года мониторить публикации и видеоматериалы 19 медиа организаций-участников из Чуйской, Нарынской и Ошской областей на гендерную чувствительность. Почему именно 19 медиа организаций? Потому что они проходили гендерное обучение и мне нужно было отразить, происходит ли прогресс в освещении гендерных тем.

В каком плане общество будет воспринимать ту или иную тему во многом зависит от медиа. Если медиа преподносит всё в негативном ключе, то у людей будет такое же восприятие. Наряду с участниками, я получила не только хороший опыт, но и знания о том, что такое гендер, гендерные стереотипы и какие виды насилия бывают до языка его освещения: терминов и слов, которые стоит и не стоит писать, описывая случаи гендерного насилия, о важности представленности женщин в СМИ, как экспертов, аналитиков, предпринимателей и руководящих должностей.

Интересный момент: когда людям говоришь про гендер, они всегда думают, что это что-то далекое от нашей культуры, западное, чуждое нам…Однако, я скажу, что это знания, которые избавляют нас от стереотипов и предрассудков.

- Что было для вас интересным в работе медиа монитора?

- Для меня на протяжении проекта было интересно читать и мониторить материалы участников медиа организаций, принимать участие в обсуждении методологии и будущих тренингов для медиа организаций в регионах Кыргызстана. Ещё участие на открытии регионального форума, который был посвящён подведению итогов 6-месячного гендерного обучения. Особенно было интересно рассказывать про результат в новостных сайтах и печатных изданиях по освещению гендерно-сбалансированных материалов. Сначала я видела однообразные материалы, но потом появились интересные статьи о женщине, которая работает таксистом. О семье, в которой жена открыла бизнес, а муж помог в этом. О парне, который работает парикмахером. О девушке в Оше, которая занимается футболом профессионально и обучает деток. Таких примеров много (улыбается).

- Как повлиял на вас проект?

- Я извлекла много полезного, а главное получила багаж знаний, что кардинально повлияло на образ моего мышления к гендерным вопросам. О том, как важно, к примеру, предоставлять равные возможности всем заинтересованным сторонам выражать свое мнение, включая женщин и мужчин, при обращении за экспертным мнением. О важности роли женщин в экономической, политической и социальной жизни и в процессе развития. Хочется отметить, что помимо знаний, я получила большой опыт в вопросах гендера, который применяю и буду применять при написании научных докладов.

- Вы пишете дипломную на гендерную тему? Расскажите про свою работу подробнее?

- Верно. Тема моей магистерской диссертации: «Правовые аспекты обеспечения гендерного равенства». Основная цель - создание государственного органа по вопросам обеспечения паритета и равноправия в сфере труда. Отдельная глава будет посвящена вопросу внедрения гендерной проблематики в сферу образования и в СМИ, которое может стать основным способом преодоления гендерных стереотипов.

При выборе профессии девушкам сто раз намекнут на то, насколько физика и математика «не женского ума дело», а вот языки – то, что надо. Молодому человеку, выбирающему путь учителя русского языка, рекомендуют ориентироваться на более финансовые и технические профессии, либо связанные с военным делом. Политика или бизнес считаются традиционно мужскими занятиями, а образование или социальная сфера – женскими.

Общество полагает, что мужчины в политике понимают больше, а женщины интересуются вопросами семьи или обустройством детских площадок. Тема о равноправии (в историческом, социологическом и политическом контексте) должна быть включена в программы образования на всех уровнях. Ее необходимо обсуждать и транслировать через средства массовой информации.

Важное условие - формирование взглядов на равное включение в научное сообщество, как мужчин, так и женщин. Я думаю, что, кроме того, требуется профессиональный подход к публичному обсуждению вопросов гендерного равенства в ходе информационно-просветительских мероприятий, поскольку изменение учебных программ и системы образования должно осуществляться параллельно с изменением системы общественных норм и взглядов. Таким образом, я уверена, что можно достичь больших результатов в обеспечении гендерного равенства.

- Звучит здорово! Желаем вам успехов!

Интервью подготовила Каныкей Кененсариева