Media-savodli bo'ling!

RU KG KZ TJ UZ

#CAMILCon2019: Бишкек объединил специалистов по медиаграмотности

19-11-2019

По итогам Первой в Центральной Азии конференции по медиа-информационной грамотности создана сеть гражданских организаций «CAMIL» из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Монголии по продвижению медиаграмотности в регионе. Меморандум о сотрудничестве подписали Центр поддержки СМИ (Кыргызстан), Центр развития современной журналистики (Узбекистан), Международный центр журналистики «MediaNET» (Казахстан), «Gurdofarid» (Таджикистан) и BAYAR Media Foundation (Монголия).

Первая в регионе международная конференция по медиаграмотности в системе образования успешно прошла 15-16 ноября в Бишкеке, объединив на своих площадках более 150 учителей, учеников, специалистов из более десяти стран Евразии. Открывая официальную часть конференции, заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Абдывахап Нурбаев подчеркнул, что сегодня обучение основам медиаграмотности важны для всех.

Глава министерства образования и науки КР Каныбек Исаков в своем приветственном выступлении отметил, что в Кыргызстане внедрение элементов медиа-информационной грамотности в систему образования идет в рамках цифровизации всех сфер жизни.

Кыргызстан - первая страна в Центральной Азии, организовавшая мероприятие по медиаграмотности такого масштаба. Я очень надеюсь, что эта конференция была успешной для всех”, - отметила координатор по Европе и Центральной Азии DW Akademie Лидия Ранерт.

Большой интерес у участников конференции вызвала театрализованная постановка в исполнении артистов Государственного театра молодежи и юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой о важности грамотного и критичного отношения к информации и о том, как не стать жертвой информационной манипуляции. Это здорово, что к такой важной теме как обучение медиаграмотности  привлечены театральные артисты, - делятся своими впечатлениями участники конференции.Это был просто взрыв мозга! Это короткая постановка с незамысловатым сюжетом поставила перед нами глубинные вопросы, наглядно, показав, как придуманные нами же фейки, начинают манипулировать нами, уходя из-под нашего контроля,- говорят участники форума. “Креативное открытие Первой в Центрально-Азиатской конференции по медиаграмотности в Бишкеке. Актеры молодежного театра показали реальное состояние медиаграмотности в наших странах”, - отметила региональный консультант по МИГ Internews Казахстан Гульнар Асанбаева.

Самый большой вопрос, который был предметом оживленных дискуссий в течение двух дней на конференции как понимают медиа-информационную грамотность в странах Евразии, что вкладывают в нее и нужно ли нам общее концептуальное понимание этого термина. Мнения были самые полярные, но все практически все эксперты сошлись в том, что границы медиаграмотности стоит серьезно расширить. “По итогам конференции я лишний раз убедилась в том, что нам, медиапедагогам и тренерам, необходимо четко понимать и разграничивать понятия медиа и информационной грамотности. Без осознания сущности и иерархии этих понятий в обучении невозможно достичь поставленных целей или можно уйти очень далеко от сущности медиаграмотности. Да, медиа неразрывно связаны с коммуникацией. Значит, нам необходимо больше говорить именно о ней как таковой, о психологических и физиологических аспектах ее потребления и переработки, чтобы понять, как взаимодействует сам человек в мире медиа”, - заметила соучредитель Академии украинской прессы, доктор педагогических наук Татьяна Иванова.

По ее словам, важно, чтобы тренинги по медиаграмотности не ограничивались только рассказами о том, как функционируют масс-медиа, как декодируются тексты, какими бесчисленными формами и методами нами манипулируют, как проводить фактчекинг и верификацию. Обучать медиаграмотности — это также не штудировать людьми, не журналистами, журналистские стандарты и принципы журналисткой этики. Процесс освоения медиаграмотности – это, в первую очередь, формирование медиакультуры личности, которая базируется на таких «китах», как поиск и отбор информации; её осознание, то есть переработка; анализ и рефлексия на основе собственного жизненного опыта;  это навыки создания собственного информационного контента и его продвижения, то есть коммуникации”, - подчеркнула Татьяна Иванова, которая провела мастер-класс Small talk о медиаграмотности: дерзай знать!” на второй день конференции.

Ее мастер-класс в формате журналистского расследования “Раскрыть секрет Джованни” мало кого оставил равнодушным. “Это был просто другой формат проведения. Просто взрыв мозга! Это был синтез глобального и индивидуального. Вы стерли границы бытия и в очередной раз доказали, что главное в жизни это человек. Я слушала, забав про все на свете и сожалея, что не взяла камеру с собой, чтобы заснять игру”, - делится своими впечатлениями заведующая лабораторией теории и практики образования и воспитания Кыргызской академии образования Эльвира Супатаева.

В течение двух дней конференции его участники смогли принять участие в семи мастер-классах, которые провели ведущие эксперты по МИГ в системе образования. В первый день эксперт из Казахстана Татьяна Голубцова рассказала о том, как не заблудиться в дебрях информационных джунглей в формате настольной игры. Доцент кафедры журналистики Национального университета "Острожская академия" из Украины Сергей Штурхецкий ярко и эмоционально рассказал о том, как можно генерировать новые идеи с использованием социальных сетей в обучении. Социальные сети вовлекают и отвлекают молодежь от учебного процесса, но нельзя ли учителю использовать эти же сети «во благо». Для этого надо сначала вспомнить о первоначальной функции социальных сетей – способствовать эффективной коммуникации“, - считает эксперт Сергей Штурхецкий. Директор АНО “Содружество преподавателей новых медиа” Иван Печищев рассказал о том, как избежать главных проблем современного информационного общества: воздействия дезинформации и неконтролируемого медиапотребления. Создатель интеллектуальной игры «Московские классики» Ольга Фролова наглядно показала, как можно организовать групповую игру по школьным предметам. Заведующая кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, президент Ассоциации специалистов медиаобразования Ирина Жилавская в своем мастер-классе отметила, что медиаграмотность это продолжение традиционного обучения навыкам коммуникации: чтения, письма, умения слушать и говорить. Только к этим навыкам добавляются осознанность, умение смотреть, понимать, создавать, представлять и показывать. Эксперт по информационным технологиям в образовании, один из авторов онлайн-словаря “Эл сөздүк”, автор более 1 600 статей на кыргызском языке в Википедии, лидер фонда «Биздин мурас» Чоробек Сааданбек поделился практическими навыками и знаниями по использованию образовательных ресурсов в обучении.

Эти два плотных дня конференции дали большой стимул для всех его участников. Центр поддержки СМИ и Академия DW делают большое дело: продвигают медиа-информационную грамотность по всей Центральной Азии. Благодаря их энтузиазму, энергии и вере в свое дело развивается грамотность населения, особенно молодежи, цифровая культура потребления и критическое мышление”, - отметила руководитель Центра развития современной журналистики (Узбекистан) Саида Сулайманова.

Я убежден, что эта конференция в очередной раз даст новый импульс в сфере образования и воспитания подрастающего поколения. Выражаем благодарность тренерам и экспертам, которое в течение двух дней провели интересные и запоминающиеся тренинги и предоставили информацию об их опыте”, - говорит руководитель пресс-центра Министерства образования и науки Таджикистана Эхсони Хушбахт.

“Я получила массу положительных эмоций, ценных знаний, поучилась опыту других, познакомилась с новыми друзьями. Это был грандиозный нетворкинг, а самое главное был подписан меморандум о сотрудничестве. Мы почувствовали себя значимыми”, - отмечает руководитель таджикской образовательной организации “Gurdofarid” Рахбар Мажидова.

Первая в Центральной Азии конференция по медиаграмотности в системе образования дала толчок новым идеям и инициативам. Наша реальность меняется стремительно быстро. Сложно предсказать в каком мире в будущем будут жить наши дети. Всем нам надо быть гибкими, оперативно и профессионально адаптироваться к новым реалиям, постоянно совершенствовать и обновлять свои знания. Я рада, что в странах Центральной Азии предпринимаются конструктивные шаги по продвижению МИГ не только представителями гражданского общества, но и государственными органами власти”, - поделилась своим мнением по итогам конференции программный директор Центра поддержки СМИ Айчурек Усупбаева.

В конце второго дня конференции были вручены ценные призы учителям авторам самых интересных разработок уроков с элементами медиа-информационной грамотности. Национальный конкурс разработок уроков был объявлен в сентябре этого года, всего на конкурс поступило свыше 70 заявок со всех регионов страны, была даже заявка из Таджикистана. Самыми интересными были признаны разработки следующих учителей: Эльмиры Кармышевой, учителя истории средней школы № 9 в Нарыне; Светланы Ковригиной, учительницы информатики средней школы № 17 в Бишкеке; Таалайгул Искаковой, учительницы математики и информатики средней школы № 32 в Таласе; Илгиза Шамырзаева, учителя кыргызского языка школы-лицей №52; Элдора Далиева, учителя предмета “Человек и общество” средней школы в Исфане.

Кроме этого организаторы отметили памятными статуэтками “За вклад в развитие медиаграмотности в Центральной Азии” Гульнару Асанбаеву, регионального консультанта по МИГ Internews Казахстан; Саиду Сулайманову, руководителю Центра развития современной журналистики (Узбекистан); Рахбар Мажидову, руководителя гражданской организации “Gurdofarid”, а также несколько статуэток были вручены организациям Кыргызской академии образования, Ошскому городскому отделу образования, MediaNET и Министерству образования и науки КР.

И, как верно подметил директор АНО “Содружество преподавателей новых медиа”, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета Иван ПечищевВсе на борьбу с медиаНЕграмотностью! ”.