Media-savodli bo'ling!

RU KG KZ TJ UZ

Бактыгуль Жапар кызы: «Медиграмотности надо обучать людей разных профессий»

12-02-2020

Бактыгүл Жапар кызы одна из самых целеустремленных участниц Медилабораторий в Оше. В интервью нашему порталу она поделилась своим мнением по итогам наших тренингов.

-Бактыгүл, каким образом, вы узнали про Медиалаборатории?

-В нашей школе есть медиауголок, которым руководил другой человек. С прошлого года его передали мне. У меня не было никаких знаний, как работать в этом направлении. Мне приходилось расспрашивать своих знакомых, как писать новости или сообщения в социальных сетях. Порой я просто повторяла за другими и публиковала разный контент, то есть мне приходилось учиться буквально на ходу. И вот в декабре прошлого года мне повезло попасть на тренинг, проводимый Центром поддержки СМИ.

- Чем запомнилось вам это обучение?

-Все было очень интересно и познавательно! Большое внимание уделялось практическим занятиям и разборам различных кейсов, чтобы мы на практике смогли применить, полученные знания.

К примеру, мне запомнилась сессия по фейковым сообщениям, когда участники, став на время занятий представителями различных медиаканалов, готовили материалы на одну и ту же тему. Главная задача была найти и определить, что является фейком и дезинформацией. По итогам этого занятия мы увидели, как легко мы распространяем неподтвержденную информацию. Это опасно! Ведь люди не осознают масштабов распространения и влияния таких сообщений! Я поняла, как важно не лениться, быть ответственным и всегда проверять достоверность, распространяемой информации и ее источники.

Еще наш тренер Алмаз-агай рассказал нам про основы и необходимость кибербезопасности в современных условиях. Мы проверяли свои электронные почты и аккаунты в социальных сетях и мессенджерах на виртуальную безопасность, учились создавать надежные пароли и грамотно пользоваться возможностями социальных сетей.

Многие люди в регионах не подозревают о том, как легко попасть в ловушку кибермошенников или же как легко стать жертвой манипуляторов и вербовщиков. Все это происходит от незнания и отсутствия контроля над тем, какую информацию личного плана пользователь загружает в социальных сетях.

Я даже представить не могла, сколько направлений и возможностей в медиапространстве. Раньше, мне казалось, что медиаполе сплошь состоит из фейковых сообщений. На тренинге мы научились грамотно пользоваться различными, полезными для образования медианструментами, провели пробные уроки по медиаграмотности.

Я открыла для себя большой мир медиа. Современный мир меняется с невероятной скоростью, и его виртуальная сфера стала неотъемлемой частью нашей жизни. Людям нужно учиться в нём жить.

- На какие идеи вдохновила вас Медиалаборатория?

-После обучения у меня появилось столько идей! Расскажу по порядку. Во-первых, я провела семинар для своих коллег в школе. Это были учителя географии, музыки, биологии и русского языка. Как видите, не только журналисты должны учится основам медиаграмотности, но и все остальные. Это требование сегодняшнего времени. Для моих коллег это было совершенно новое.

Во-вторых, я открыла медиакружок для учеников нашей школы, куда может прийти любой школьник. У нас свой план, программа и даже расписание. Почти каждую субботу на наши занятия приходят 10-15 учеников, которые заинтересованы в новых знаниях в медиаинформационной грамотности. Мне очень интересно работать с ними, они задают столько вопросов, я делюсь с ними, полученными в Медиалаборатории знаниями.

В-третьих, мы поменяли оформление нашего медиауголка и страницы в Instagram. Мы постарались создать свой уникальный дизайн, поменяли подачу информации и стали активно делится сообщениями по медиаграмотности. Я поняла, что многие вещи делала неправильно. На своей странице мы делимся новостями о наших мероприятиях. Большой интерес со стороны пользователей вызвали сообщения с первой Центрально-Азиатской конференции по медиа-информационной грамотности в Бишкеке, прошедшей в ноябре прошлого года.

-Бактыгүл, спасибо за ваш неподдельный интерес к нашим мероприятиям и высокую оценку, проведенных Медиалабораторий. Можете поделиться личной информацией, расскажите, почему вы решили стать учительницей в школе?

-Еще в школе я чувствовала, что моя будущая жизнь будет связана с ней. Одним из самых любимых школьных предметов была география. Я училась и грезила. С удовольствием принимала участие в школьных олимпиадах, занимая ведущие места. После окончания школы поступила учиться в Ошский государственный университет на специальность «учитель географии». После продолжила учебу в магистратуре по туризму, успешно окончив его в прошлом году.

Третий год я преподаю географию в средней школе №50 имени Пайыза Нышанова в Оше, еще руковожу 8-классом. В 2019 году мне посчастливилось выиграть Гран-при в профессиональном конкурсе «Лучший молодой учитель города Ош». После этой победы меня удостоили званием «Отличник образования Кыргызской Республики». Я почувствовала, какая эта ответственность. Я поняла, что должна всегда быть самым лучшим примером для других, поэтому стала еще усердней работать не только в академической сфере, но и в медиа.

Я продолжу работу с детьми, они такие любознательные и живые, я не вижу себя в другой профессии. Это мое призвание. Мне хочется профессионально развиваться как учитель. Планирую в ближайшее время провести тренинг по медиаграмотности для своих земляков в Алайском районе, об этом меня попросили мои односельчане. Знакомый профессор тоже попросил провести такие же тренинги по МИГ для школьников в Карасуйском районе.